Quem gosta de lampreia?...

Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor Tovi » Sábado 9 Fevereiro 2008, 18:22

Cá em casa a confecção da lampreia é sempre da mesma maneira - Arroz de Lampreia à Moda de Entre-os-Rios

Ingredientes: 1 lampreia; 500gr de arroz; 10dl de vinho verde tinto (do Marco de Canaveses); meia dúzia de dentes de alho; 1 ou 2 limões; louro; salsa; sal; pimenta; 1 cebola; 2dl de azeite (de Vila Flor); 150gr de presunto entremeado; 2 rodelas de salpicão (de Vinhais).

Preparação: Amanhar a lampreia aproveitando o sangue; Cortar em postas; Colocar num alguidar de barro com o vinho, os dentes de alho esborrachados, o limão cortado às rodelas, o louro, a salsa, sal e pimenta; Picar a cebola para um tacho e levar ao lume com o azeite; Alourar ligeiramente e juntar o presunto e o salpicão cortados em bocados e também um pouco de líquido da marinada da lampreia; Deixar apurar e introduzir a lampreia; Continuar a adicionar a marinada à medida que for preciso; Depois de bem apurado adicionar a pouco e pouco a água que for necessária para a calda do arroz; Quando a calda for a suficiente, juntar o arroz, que se deixa cozer; Adicionar o sangue e servir quentinho.
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Re: Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor Viriato » Sábado 9 Fevereiro 2008, 19:37

que complicação essa receita ! :roll:

sò os quilómetros que um gajo tem de andar para arranjar os ingredientes , de Marco de Canaveses até Vila Flor , passando là em cima por Vinhais, e tu ainda não dizes tudo , onde se apanha a lampreia por exemplo, e em que terra é que a gente vai cozinhar o bicho , porque se a receita diz para o cozinhar à moda de Faro , quando chegarmos à cozinha, no Algarve, jà está tudo estragado e fora de prazo ! :twisted:
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Re: Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor XôZé » Sábado 9 Fevereiro 2008, 19:44

:lol: :lol: :lol:


Nunca provei esse prato.

Aqui no Algarve a lampreia é uma das especialidades gastronómicas de Alcoutim, dada a proximidade do Guadiana.

Nâo conheço a fisionomia do animal mas desconfio que se fôr da mesma raça das enguias, não me convidem.

Ah, se leva sangue também não gosto.

Odeio cabidelas!
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Re: Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor Viriato » Sábado 9 Fevereiro 2008, 20:11

XôZé Escreveu:
Odeio cabidelas!


eu tinha-te avisado que isso não podia ser todas as semanas
há uma no mês em que não se pode là ir de língua em riste !
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Re: Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor XôZé » Sábado 9 Fevereiro 2008, 21:19

Por isso mesmo.... :twisted: :lol: :twisted: :lol: :twisted:

:content: :content: :content: :content: :content: :content:
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Re: Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor rjmoreira » Segunda-Feira 11 Fevereiro 2008, 12:09

Ainda falámos disso no passado fim de semana lá em casa.
Nunca comi e sei haver quem seja apaixonado por isso e...quem deteste.
Há ainda os que dizem que o bom é o arroz e que a lampreia se dispensa bem. Que o dito bicho mete nojo e que ao parecer cobra nos afasta o apetite...

Tenho curiosidade e em breve irei experimentar. Tenho um amigo que as pesca e quando arranjar alguma já está cravado.
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Re: Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor Tovi » Terça-Feira 12 Fevereiro 2008, 20:52

A lampreia (Classe dos Agnatas, Ordem dos Ciclóstomos) é um vertebrado aquático sem mandíbulas, muito primitivo, de forma cilíndrica e alongada, com pele nua e viscosa.

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Re: Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor XôZé » Terça-Feira 12 Fevereiro 2008, 21:34

Uma cobra autêntica! :o

fds :evil:
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Re: Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor Tovi » Terça-Feira 12 Fevereiro 2008, 22:46

As lampreias não são cobras... As lampreias são, como já disse, vertebrados aquáticos, enquanto as cobras são serpentes (do latim serpens, -enis, de serpere, rastejar), répteis desprovidos de membros e de pálpebras, deslocando-se por reptação.
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Re: Quem gosta de lampreia?...

Mensagempor XôZé » Terça-Feira 19 Fevereiro 2008, 13:41

Tovi Escreveu: Imagem


Estava aqui a ler no CM um artigo sobre esse petisco e dado o interesse...


DETALHES

NÃO É PEIXE

A maioria dos zoólogos não considera que a lampreia seja um peixe, devido às particularidades da sua morfologia.

ANTEPASSADOS

Não há muitos fósseis de lampreia, pois a cartilagem não fossiliza tão depressa quanto os ossos. No entanto, já foi descoberto um fóssil com 360 milhões de anos.

MAIS BATIDA

Os pescadores dizem que a melhor lampreia é a mais batida. Quantos mais quilómetros percorrer rio acima para a desova mais gordura perde, tornando-se rija e saborosa.

BARRAGENS

São as maiores inimigas dos pescadores e dos amantes da lampreia. Travam a progressão do ciclóstomo para a desova e limitam a área de pesca.


PREPARAÇÃO

1: INÍCIO

A lampreia é vendida inteira pelos pescadores aos restaurantes. Antes de mais há que escaldá-la, para retirar a gordura à volta da pele.

2: PREPARAÇÃO

Antes de estufar a lampreia, há que retirar-lhe as tripas, o fígado e a espicha. Um corte ao longo do seu corpo cilíndrico permite essa operação.

3: TOQUE FINAL

Depois de estar terminada a confecção da iguaria, a cozinheira coloca-a na travessa, devidamente fatiada. Até porque os olhos também comem.


RECEITAS

LAMPREIA À BORDALESA

Ingredientes

- Uma lampreia, sal, uma cebola, azeite, alho, salsa e louro

Confecção:

- Limpa-se a pele com água a ferver. Depois dá-se um corte, aproveita-se o sangue e tira-se a tripa, fígados e espicha. A lampreia pendura-se pela cabeça, sendo amanhada e cortada às postas. Tempera-se com vinho, alho e salsa e deixa-se a marinar entre três e 12 horas. Num tacho aloira-se cebola picada com azeite, põe-se o sangue e estufa-se a lampreia durante 45 minutos em lume brando. Retira-se a lampreia e coloca-se numa travessa, rodeada de tostas. Depois apura-se bem a calda e coloca-se em cima da lampreia. Serve-se com arroz seco ao lado.

ARROZ DE LAMPREIA

Ingredientes

- Uma lampreia, 400 g de arroz, sal, uma cebola, azeite, alho e salsa

Confecção

- Limpa-se a pele com água a ferver. Depois dá-se um corte, aproveita-se o sangue e tira-se a tripa, os fígados e a espicha. Pendura-se pela cabeça, sendo então amanhada e cortada às postas. Tempera-se com vinho, alho e salsa e deixa-se a marinar entre três e 12 horas. Num tacho aloira-se cebola picada com azeite, coloca-se o sangue e estufa-se a lampreia durante uns dez minutos. Tira-se depois as postas da lampreia e coloca-se o arroz a cozer. Quando o arroz estiver quase cozido volta a pôr-se a lampreia, durante mais cinco minutos, e depois serve-se, de preferência na panela.



Outra particularidade ainda: Este ser aquático ostenta a designação cientifica e velocipédica :P de ciclóstomo, dada a configuração circular da boca.

Fiquei com água na boca... :whistle:

Outros pormenores da notícia :arrow: http://www.correiomanha.pt/noticia.asp? ... al=9&p=200
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