comer bem em Portugal

Re: comer bem em Portugal

Mensagempor Tovi » Sábado 5 Dezembro 2009, 16:49

Casa da Calçada em Amarante


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Casa da Calçada Relais & Châteaux

Passe uma verdadeira noite de luxo num dos melhores hotéis de charme de Portugal.
A poucos quilómetros da cidade do Porto, este Hotel poderá ser o ponto de partida para conhecer melhor a oferta cultural, gastronómica e paisagística que a região do Minho tem para lhe oferecer.
Desfrute da gastronomia local, uma vez que a Quinta da Calçada tem um restaurante premiado com uma estrela do prestigiado Guia Michelin e produz vinhos e espumantes de grande qualidade.
Saboreie todo o requinte e elegância únicos num verdadeiro momento apaixonante!
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor Reboredo » Sábado 5 Dezembro 2009, 21:57

http://www.amarante.pt/turismo/media/im ... onomia.jpg


Foi a situação geográfica de Amarante que condicionou a sua gastronomia. Por um lado, está situada na charneira entre o Minho e Trás-os-Montes. A sua comida comunga assim das características de ambas as províncias. Por outro lado, atravessava Amarante a estrada real entre o Porto e o interior transmontano. Aí paravam, para retemperar forças, viajantes sujeitos a penosas viagens de liteira, diligência ou a cavalo. O facto é que, ainda hoje, a cozinha amarantina é baseada em pratos substanciosos, como o cabrito serrano, a vitela arouquesa e maronesa, as feijoadas, as tripas, o cozido à portuguesa, o bacalhau... Para variar, a delicadeza de umas trutas pescadas nas cachoeiras do Tâmega e o requinte de um fumeiro bem temperado.

Ficaram célebres os bacalhaus à Zé da Calçada e à Custódia que, em tempos idos, eram as duas mais importantes casas que disputavam entre si a clientela, procurando apresentar cada qual o melhor bacalhau. (O bacalhau à Custódia não dá hoje por esse nome, mas, sob qualquer outra designação, deve corresponder a uma das muitas maneiras de cozinhar o bacalhau ainda presentes na gastronomia de Amarante).

Célebre também o arroz de frango, vulgarizado pelas monjas de Santa Clara, advogada das pessoas com dificuldades de fala, a quem eram oferecidas, em pagamento de promessas, inúmeras aves de capoeira (que evocam, no seu cacarejar estridente, a desenvoltura na fala que as pessoas rogavam e obtinham da santa...). Ainda hoje é possível ver, umas vezes por outras, frangos e condessas com ovos junto da sua imagem, no Museu de Arte Sacra da Igreja de São Domingos!

Os ovos desempenham igualmente um papel importante na confecção da doçaria que vai bem com o vinho fino do Douro, produzido logo ali a sul. As gemas para os doces, as claras para a clarificação do próprio vinho... A doçaria nasce conventual, mas as Invasões Francesas, obrigando à retirada das clarissas, precipitam a sua difusão pelas famílias da vila e pelas lojas próximas do rio. Uma referência especial às pastelarias, que continuam a garantir a amarantinos e sobretudo a viajantes os deliciosos papos-de-anjo, foguetes, lérias e brisas do Tâmega que rivalizam em fama (diz-se em Amarante) com o convento e a ponte, sem esquecer, num passado não muito longínquo, Alcino dos Reis e a sua confeitaria "Casa das Lérias".
Sempre sempre não, mas sempre sempre até é bom.
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor XôZé » Sábado 5 Dezembro 2009, 22:00

Estou a salivar...

Gosto muito da gastronomia do Norte.

Melhor, muito melhor do que se vai comendo aqui pelo Sul.

Depois, é cada dose! :P
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor Reboredo » Sábado 5 Dezembro 2009, 22:28

Vamos arranjar isso para o mês de Janeiro ou Fevereiro de 2010 :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:
Sempre sempre não, mas sempre sempre até é bom.
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor XôZé » Sábado 5 Dezembro 2009, 22:32

Apesar da qualidade de alguns pratos típicos do Algarve, a sua gastronomia não preza muito pela quantidade.

Vais a um restaurante salvo uma ou outra excepção e para quem está habituado a ser servido no norte do País, as doses parecem entradas.

Depois os preços que são na generalidade uma verdadeira roubalheira.

As melhores apostas são nos pratos de/ou com mariscos e o peixe sempre fresco.
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor Scalabis » Sábado 5 Junho 2010, 14:05

Algures na costa Portuguesa :mrgreen:


5 chocos grelhados no belo do carvão, até já.... :grin:


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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor zézen » Segunda-Feira 7 Junho 2010, 07:46

Com "sacanices" destas, estàs muito perto do inferno dos deuses :mrgreen:
a.o.s., foi, é, e serà sempre, um F.D.P.
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