comer bem em Portugal

Re: comer bem em Portugal

Mensagempor Viriato » Quinta-Feira 10 Abril 2008, 06:58

zézen Escreveu:Francamente oh RJ, isto parece o quê ? :o

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:mrgreen:


um sapo ! :(
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Sou capaz do melhor como do pior, mas no pior, sou eu o melhor !
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor zézen » Quinta-Feira 10 Abril 2008, 13:15

:content: :content: :content:

Sabes muito :P
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor Novato » Quarta-Feira 25 Junho 2008, 15:48

este gajo não é o "nosso" fogareiro? se é, é homem de muitos ofícios




Bacalhau fresco confitado em azeite de poejos, risotto de coentros e grelo de couve
Publicado em Dezembro 1, 2007 por scalabis
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para o tratamento do mau hálito.
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Aqui por Santarém nem sempre se encontra bacalhau fresco à venda, a não ser aqueles duvidosos filetes! Ontem como pude ir cedo ao hiper-mercado comprei um belo bacalhau fresco. Gosto muito de bacalhau fresco, já o fiz em filetes panados à laia de douradinhos, em cataplana, cozido com legumes, etc.

Quando comprei o bacalhau lembrei-me da sopa alentejana de bacalhau (salgado) que o meu fazia. Os coentros, os poejos, o bom azeite. Os aromas das ervas a perfumarem a casa. Iria tentar recriar esses dias!
Pensei em cozê-lo ao vapor, sobre a infusão das ervas, para que o aroma penetrasse no peixe suavemente. Vou experimentar para a próxima.

Desta vez, decidi “confitar” o peixe em bom azeite com poejos frescos. Para quem não sabe confitar consiste, basicamente, em cozinhar um producto muito lentamente dentro de uma matéria gorda, p.e. o azeite deste caso. Pode-se utilizar o processo do banho-maria para melhor controlar a temperatura ou idealmente um termómetro. Eu como não tenho termómetro, nem quero sujar muita louça, vou controlando a temperatura a olho.



Juntei ao azeite, além dos poejos, um dente de alho esmagado e uns grãos de pimenta. Coloquei as postas de bacalhau que tinha temperado de sal 1 hora antes. Deixei confitar com o tacho destapado, para melhor controlar a temperatura durante aproximadamente uma hora, tendo virado as postas a meio.

Aproveitei a cabeça do bacalhau para, juntamente com uma cebola, cenoura, louro e um pouco de vinho branco, fazer um caldo que depois de coado, utilizaria no risotto. O restante guardo em sacos de gelo depois de frio e vou utilizando.

Fiz o risotto com o caldo do bacalhau e cozi um molho de grelos de couve para acompanhar. Esmaguei coentros no almofariz com um pouco de azeite, que juntaria ao risotto no prato.



Reguei os grelos com o azeite. Resultou muito bem, pois o “amentolado” dos poejos insinuou-se no azeite e no peixe, que ficou muito suculento mas firme.



Acompanhei com um Adega de Pegões Colheita Seleccionada cuja frescura encorpada, casou em cheio com os aromas do prato. Uma das melhores relações qualidade/preço do mercado, na minha modesta opinião.

Bom apetite! Experimentem e comentem!
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor Novato » Quarta-Feira 25 Junho 2008, 15:59

ainda a propósito do post anterior, tínhamos aqui uma pérola e deixámo-la fugir.

http://amigosdobalde.wordpress.com/
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor rjmoreira » Sábado 12 Julho 2008, 01:18

www.comeu-se.blogspot.com


quem quizer um dia destes aparecer por Aveiro, tá convidado (cada um paga o seu!! :grin: ) para marfar uma francesinha neste meu amigo!!
O ideal seria assim tipo a malta juntar-se, assim tipo todos!!
mas isso acredito que seja complicado...
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor XôZé » Sábado 12 Julho 2008, 03:00

Eh páh!

Tens que que me levar a conhecer esse restaurante e o seu dono. :whistle:
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor zézen » Sábado 12 Julho 2008, 07:49

Estes dois, não são homens, são Galifões ! :twisted:


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Vale mais alimentar ............. :whistle:
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor Novato » Sábado 12 Julho 2008, 08:56

zézen Escreveu:Vale mais alimentar ............. :whistle:


pelo que observei também lá está.........
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor rjmoreira » Sábado 12 Julho 2008, 10:37

Isso foi em casa de um velho de barbas brancas, que não é o ARP!
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Re: comer bem em Portugal

Mensagempor zézen » Sábado 12 Julho 2008, 17:55

Se fosse comigo, comias uma sandes de casqueiro com uma fatia de regueifa :twisted:
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